大自然に還る 海洋散骨 ファミリー葬さくら
にほんブログ村
大自然に還る 海洋散骨 ファミリー葬さくら
にほんブログ村
にほんブログ村
今日は冬至 [雑記]
こんにちは。
手元供養品の販売と
海洋散骨の企画運営の広島のアスターせと
葬祭トータルサポートセンターの
ファミリー葬さくらです。
今日は二十四節気の『冬至』です。
1年でいちばん夜が長い日ですね。
冬至には昔からさまざまな言い伝えや
風習が残されています。
例えば
南瓜(なんきん)や人参など、
『ん』が重なる食べ物を食べると、
『運』が上がると言われています
これは『運盛り(うんもり)』という縁起かつぎで、
お盆などに『ん』のつくものを盛って
床の間に飾ります。
この風習は冬至を境に
日が長くなることから
『太陽が生まれ変わる日』としてとらえ、
この日にもっと運をつけよう
と始まったものです。
特に南瓜…カボチャには豊富なビタミンが含まれているので、
風邪の予防にもなりますね
また柚子(ゆず)湯につかる風習もあります。
これは『冬至』と、
湯につかって病を治すという意味の
『湯治(とうじ)』とをかけています。
更に柚子には『融通(ゆうずう)が利きますように』
という願いが込められているのです。
寒い冬を乗り切るためにも
今日はガボチャを食べて
柚子湯につかってみてはいかかでしょう。
お問合せ先
フリーアクセス
0800-200-1901
ランキング参加してます。
よろしければ2ぽちお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
広島ブログ
にほんブログ村
手元供養品の販売と
海洋散骨の企画運営の広島のアスターせと
葬祭トータルサポートセンターの
ファミリー葬さくらです。
今日は二十四節気の『冬至』です。
1年でいちばん夜が長い日ですね。
冬至には昔からさまざまな言い伝えや
風習が残されています。
例えば
南瓜(なんきん)や人参など、
『ん』が重なる食べ物を食べると、
『運』が上がると言われています
これは『運盛り(うんもり)』という縁起かつぎで、
お盆などに『ん』のつくものを盛って
床の間に飾ります。
この風習は冬至を境に
日が長くなることから
『太陽が生まれ変わる日』としてとらえ、
この日にもっと運をつけよう
と始まったものです。
特に南瓜…カボチャには豊富なビタミンが含まれているので、
風邪の予防にもなりますね
また柚子(ゆず)湯につかる風習もあります。
これは『冬至』と、
湯につかって病を治すという意味の
『湯治(とうじ)』とをかけています。
更に柚子には『融通(ゆうずう)が利きますように』
という願いが込められているのです。
寒い冬を乗り切るためにも
今日はガボチャを食べて
柚子湯につかってみてはいかかでしょう。
お問合せ先
フリーアクセス
0800-200-1901
ランキング参加してます。
よろしければ2ぽちお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
広島ブログ
にほんブログ村
2012-12-21 20:46
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
にほんブログ村
コメント 0